Существуют три основных вида тревоги. Невротическая тревога, экзистенциальная и психотическая.

Если говорить о НЕВРОТИЧЕСКОЙ тревоге, то существует три причины ее возникновения.

1 фактор – это внутренний конфликт. Например, между тем, чтобы быть собой и тем, «чтобы кем-то казаться». Или между «хочу» и «должен». Еще несоответствие между своими ожиданиями/желаниями и реальностью.

2 тревога, как следствие какой-либо фрустрации. Неудовлетворенность в потребностях базовых: еда, безопасность, секс. Отсутствие невротических потребностей: принятие, близость, забота. И нациссических: уважение, признание, реализация.

3 напряжение хроническое, вследствие психотравмы. Банкротство, смерть близкого, война, потеря дома, тяжелое заболевание, несчастная любовь.

4 длительный стресс – кризис в семья, конфликты с коллегами и рукаводством. Такому человеку крайне сложно справиться с напряжением, поэтому он винит себя. И ему трудно, опираясь на реальность, анализировать ситуацию.

ПСИХОТИЧЕСКАЯ тревога коварна и непредсказуема. Личности крайне трудно с ней справиться, да и психотерапевту тоже. Поэтому чаще всего психотерапевты направляют таких клиентов к другому специалисту – к психиатру. И это предвестник тяжелого психического заболевания – шизофрении, которая характеризуется бредом преследования и галлюцинациями. Однако, невротики могут успокоится, так как их тревога никогда не перерастет в психотическу.

Тревога ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ связана с философскими, но наиболее важными и значимыми темами в жизни личности. Каждый человек проходит через этот опыт, который связан с естественным ростом и развитием. Для чего же она нужна, экзистенциальная тревога? Ответ непростой: это жизненная необходимость переосмыслить себя, свой сценарий бытия, отношения и реализацию. Чтобы жить более аутентичную, наполненную и интересную жизнь. И это вопросы: кто я, зачем я живу и куда я иду. Я думаю всем знакомы эти экзистенциальные размышления.

Итак, мы рассмотрели три вида тревог и особенности их проявления. А чтобы разобраться и управлять ей – приглашаю в терапию.