Часто мы слышим слова: отпусти контроль – доверься, доверие Миру, людям, доверие Богу и себе. Что же кроется за этим словом?
Базовое Доверие или чувство безопасности формируется в раннем детстве. Вначале в утробе матери, затем в симбиотической связи матери и младенца (слияние). Доверие, как получение безусловной любви, безопасности и удовлетворения базовых потребностей. Если эта связь была нарушена, например, болезнь матери, резкое отлучение от груди, работа родительницы, когда младенцу 3, 6 месяцев. Тогда убеждение, «что мир безопасен, мир меня любит и никогда не бросит», меняется на противоположное. «Мама как мир – непостоянна, не любит, бросает или фрустрирует». Поэтому во взрослом возрасте мы так много времени и внимания тратим на восстановление базовой безопасности.
Второй вид Доверия – это доверие себе и людям. Как это проявляется? Например, ребенок подрос, и у него появляются свои желания, чувства, направленные к другому и границы (то, что он не хочет и не будет). Если родители подавляют его волю, останавливают его эмоции, переступают его границы (дарят его игрушки, смеются над ним или физически наказывают), то могут развиться разные сценарии. В первом случае ребенок, путем манипуляций старается получить желаемое, так как нет веры, что он получит это без этих игр. Или же становится послушным и покорным, чтобы не лишиться родительской любви и внимания. Или же, он считает себя плохым, виноватым, раз его желания, чувства и границы плохи и критикуются родными. И тогда он перестает доверять себе – подстраиваясь под чужую волю и власть. Также, повзрослев, ребенок видя то, как самые близкие люди нажимают на его «внутренние кнопки страха, вины и стыда» — перестает доверять другим людям.
Третий вид Доверия проявляется в близких романтических, дружеских или семейных отношениях. И тут необходимо сказать о нескольких уровнях доверия. Первый – это осознание того, что мой родной человек меня не предаст и не изменит мне. Второй о том, что я могу быть собой настоящим. Доверяя, что другой примит меня таким, какой я есть. Без «ложного я», игр, масок и манипуляций. Что я могу открыть свое сердце и доверить самое сокровенное: свои раны и травмы, свои страхи, свои ошибки и несовершенств, и свои искренние желания и мечты. Третий слой заключается в том, что когда будут трудные времена: болезнь, банкротство, депрессия, слабость или затяжной кризис – в этом случае другой не отвернется, не бросит. А будет рядом, поддержит и позаботится.
Со всеми видами доверия и недоверия, базовой безопасности, доверие себе и другим можно и нужно работать. В этом я могу вам помочь разобраться на психологической консультации. Приглашаю в терапию)
