Многим интересен вопрос, в чем же различие тревоги от тревожности и страха. Страхи и фобии ясны и предметны: страх змей, страх летать на самолете, страх оценки, страх темноты, страх клоунов.
Тревога же – это неопределенное чувство, нет предмета и дифференциации. То есть, человек, испытывающий тревогу, не знает, что именно вызывает эту эмоцию.
Тревожность от тревоги отличается тем, что тревога – это эпизодическое проявление беспокойства. А тревожность – это уже более длительное и устойчивое состояние.
Сегодня хочется написать о разных видах тревоги:
1 Персекуторная тревога появляется на ранних стадиях развития ребенка, когда он проецирует свои агрессивные импульсы, влечения, эмоции, ощущая их «плохими». Делая их своими преследователями, которые могут догнать и наказать. Помните ваши сны, где вы убегаете, а за вами кто-то гонится? Это и есть тревога преследования.
2 Аннигиляционная тревога связана с самым ранним этапом младенца. Когда мама — это мир, который заботится, оберегает и успокаивает потребности. Но бывает такое, что маме нужно отойти, и в этот момент ребёнок бессознательно чувствует, что без неё — он умрет, без мамы — его нет. Взрослея такой человек чувствует высокий неосознанный уровень тревоги. Так как не может справится с этим в одиночку, ощущая, что он умрет, распадётся, исчезнет. При этом в близости и слиянии — невыносимо. По причине того, что бессознательно кажется, что другой «поглотит или съест». А самость человека с аннигиляционной тревогой — исчезнет.
3 Кастрационная тревога связана с фаллической стадией развития и сформулирована Зигмундом Фрейдом. Это страх повреждения собственного тела, особенно полового органа. В психологическом аспекте — это страх зависимости от чужой власти. Или страх, что более значимый другой имеет власть, а именно забрать или присвоить что-то важное у человека с таким видом тревоги.
4 Следующий вид тревоги — тревога разоблачения и унижения. Это нарциссическая травма. Причём может иметь разные аспекты: игнорирование, высмеивание и унижение, или наоборот, чрезмерная похвала и завышенные ожидания. Все это создаёт «ложное Я». И взрослый с такой тревогой боится, что кто-то заглянет за ширму или снимет его ролевую «маску». В этом и заключается тревога разоблачения.
5 В наше время тревога сепарации (отделения) у всех на слуху. Часто это возникает когда умирает, тяжело болеет, уезжает или бросает родитель. И ребёнок ощущает колоссальную тревогу, что он будет оставлен. Поэтому, вырастая, такой взрослый делает всё возможное, чтобы его не бросили.
6 Тревога репарации (восстановления) возникает в том случае, если вы, например, не виделись с близкой подругой, любимым, родственником. Перед этой значимой встречей будет как раз репарационная тревога.
7 И последний вид — это ситуационная тревога, которая условно считается нормальной. Когда вы сдаете экзамен, впервые едите за рулём или выступаете на сцене — то чувство тревоги, является нормой волнения и беспокойства. Ведь это действие ново, непривычно или впервые в вашей жизни.
