Работая психотерапевтом я увидела такой феномен: как глубоко в нас живет сознание жертвы и архетип жертвы.
Наша эпоха очень тесно связана с христианством. А также с учением и смертью Христа. Его дар и его жертва стала использоваться в религии как иструмент терпения несправедливости и способности ставить чужие потребности выше своих. Однако, как мне кажется, это послание Христа исталковано неправильно.
Итак, на консультациях с клиентами выходят глубокие и передающиеся из поколения в поколения убеждения. Вот некоторые из них:
1 Жертвенная — это та, какой женщина должна быть.
2 Жертвенность будет вознаграждена.
3 Всё хорошее нужно выстрадать.
4 Когда я жертвенная — я лучше чем другие.
5 Никогда ничего ни у кого не проси — это унизительно
6 Когда я жертвенная — я лучше, сильнее и осознаннее.
7 Даже брать своё — стыдно и унизительно.
8 Другой слабее чем я, поэтому я должна позаботиться о том, кто слабее.
9 Быть слабым — стыдно и унизительно.
10 Бог терпел – и нам велел.
11 Терпение и труд – все перетрут.
Я думаю, что эти убеждения знакомы каждому не по наслышке. Часть из них культивировалась в СССР. Они связаны с героизмом, терпением и скромностью – в плане: ничего себе – все для блага других. И это, мои дорогие, чистой воды сознание жертвы. То есть для нас – терпеть, страдать, мучаться, жертвовать собой – это норма.
Поэтому-то, отпустить этот сценарий блаженного и великодушного страдальца так сложно. Почему? Так как бессознательно архетип жертвы приносит свои плюшки – уважение, сочувствие, признание и внимание.
Что же делать в такой ситуации? Во-первых осознать свои убеждения по поводу позиции жертвы. Во-вторых, увидеть свою вторичную выгоду и зависимость от страдания, терпения и мучения. И, конечно, принять решение – оставаться в сознании жертвы или взять ответственность за себя и свою жизнь в свои руки.